【读后】《将军们的情书》by非天夜翔

今天看了肥田的《将军们的情书》,故事主要讲的是阳光之子辰砂,遇到玄及、诃黎勒、戟天、文术,汇集四大守护神兽,破解寒冬迎来暖春的故事。

首先引用一段在贴吧里搜到的关于这部小说的推荐文【不知是出自于哪位大大之手……】,感觉总结得很全面:

《将军们的情书》

攻1(炮灰):刚愎自用不懂得体贴人的渣攻一只 诃黎勒

攻2:其实占有欲也很强大男子主义也很重但是比上面那个渣攻要温柔体贴多了 戟天

受:其实女神的受都是有点万人迷有点玛丽苏有点小圣母有点救世主有点小纯洁但偏偏就是不雷我会告诉你吗! 辰砂

类型:魔幻救世

萌点:剧情强大+10086

雷点:换攻请谨慎!

剧透:这是一个绿色植物稀缺冰天雪地的世界,小受出场时很平凡可是女神一向是金手指乱开的!

于是小受真正的身份其实是能让万物复苏类似于春之子的救世主般的存在~

小受刚开始接触这个世界的时候,是被炮灰渣攻养着的。此攻虽然爱他,但大男人心太重,承受不起失败,于是离开了受~

受于是被正牌攻追求~相比之下此攻真是一个好攻啊,他假死的那一场让LZ万般感动!虽然这文人气不高,可是其实写的很好很好,强推。

辰砂第一个喜欢上的人是诃黎勒,我觉得是因为那时候辰砂刚刚从渺无人烟的冰原来到人类世界里,在他无归属受痛苦折磨的时候是诃黎勒把他带回家,给他衣食温暖,让他去上学。辰砂因此对诃黎勒产生了依赖和信任。

我觉得诃黎勒对辰砂的爱不是真正的爱情,更像是对宠物的豢养,把辰砂当做自己收养的所有物。我也并不是很喜欢诃黎勒,因为他不顾辰砂的感受,在某方面上是强迫和粗暴。

最后诃黎勒在落难贫寒的时期抛下了辰砂,自己一个人走了。或许在他看来是自己没有能力给辰砂想要的生活,辰砂跟着他很危险、会受苦。可是……那时候辰砂已经很爱他了。

他在情书里说自己没有资格爱辰砂,我觉得他说得真对。在他当了爱情里的逃兵的时候,他就已经被判定出局了。

戟天出现的时候,让我松了一口气。辰砂遇到戟天,真好。

戟天对辰砂的爱让我很感动。看到中途戟天被绑回毕方国跟辰砂告别时,他跟辰砂说自己是被流放,一定会回来找辰砂,让辰砂好好活着等自己回来。而事实上,他是被判了死刑。他不想让辰砂没有希望。这一段真是感动到泪目。

戟天太温柔了,也很体贴。有个小细节是两军大战时期,玄及掳走辰砂并斩手指以做威胁让诃黎勒退兵时,玄及的姐姐凝水公主也被毕方军队斩掉一根手指才得以交换。后来戟天告诉辰砂是诃黎勒斩掉的公主手指,不过事实上呢,为辰砂报仇的人其实是戟天。因为那时候诃黎勒还是和辰砂在一起的,戟天也是把诃黎勒当做家人和兄弟,所以想让诃黎勒和辰砂感情更好吧。

戟天对兄弟非常重情义。看他:

戟天:“我这一炮发出去,你的头可就没了,文元,想想你那废柴弟弟,会怎样趴在你这具无头身体上哭?”

文元握枪一手不住剧颤,他竭力使自己镇定下来,道:“将军,我有家人,你没有。”

戟天笑了笑,道:“你真会开玩笑,副官,你现在拿枪指着的,就是我的家人。

【→指的是诃黎勒】我觉得戟天这句话真是英俊潇洒帅酷至极!><


戟天对爱情也非常的执着。

辰砂因为命运的注定是要召唤法阵之后就要消失回到天上的,但是戟天偏偏就逆天而行,拦着辰砂不让他回到冰原之地。这种“纵然世界毁灭我也要你和我在一起”的感觉T^T,很惊天动地。

散尽千万财产召集雇佣兵协助自己,突破层层阻挡后他终于见到辰砂,那一刻他拉着辰砂的手说一句“回家吧”……

在辰砂开启法阵成功后就要回到天上的时候,戟天在最后一秒都不放弃,拼命去抓住辰砂的时候,我觉得……他真是太特么帅了!!This 才是真爱!!!!这时候不流泪还要等到什么时候QAQQQQQ!!!

魔法阵内,所有符文彼此旋转缠绕,笼着辰砂,飞向天空。

“老婆——!”戟天在平原上徒步奔跑,冲向深渊裂口。

辰砂心酸难耐,怔怔看着戟天,忽然醒悟过来,朝下大喊道:“别跑了!当心摔进去!”

“喝啊——!”戟天一轮疾冲,将大剑猛然甩出远处,巨剑叮的一声插在地上,戟天狠狠踩上剑柄,朝天空竭尽全力地一跃!

离地五米!

上冲之势渐缓,戟天在空中优雅至极地头朝下,脚朝上旋转,抬起左臂,对准地面,炎枪功率开至最大,猛然一炮!

冲击力令戟天轻飘飘射上天去。

他伸出一手,在高速飞掠那瞬间,堪堪抓到了魔法符文的边缘。

别过来!”

符文网电芒乱颤,戟天猛地大喊。“啊啊啊啊——”

源自天神设定的魔法保护机制启动,只见戟天即将被电成焦炭时,地面的水晶石碑上,许愿石中飙射出一道蓝光,温柔地笼住了戟天。

“我、我找到你……了。”戟天瞳孔缓缓扩散,眼神迷离,不由分说地抓住了辰砂的手腕:“老婆、回……回家。”

  “戟天——!”

  “老婆……”戟天狠命抱住了辰砂。

符文与许愿石射出的蓝光互激,登时尽数飞散开去。辰砂慌张地大喊,头朝下猛地坠落。“扑”一声,脑袋陷进松软的泥土里,两脚兀自在空中不断乱蹬。

  《大陆通史》记载:

  七四二年,阳光之子从天而降,脸先着地。

  同年,诸神复活,春回大地。

  ——将军们的情书

……&肥田在最后一段都没有放弃段子,之前酝酿的感动的泪一下子都笑飞了好么233【face with tears of joy^^、

总而言之我特别喜欢戟天。就哪怕他和辰砂最后一分钱都没有了,两个人去捡垃圾去讨吃的,他都笑着带着辰砂,保护着辰砂。

我喜欢戟天对爱情的坚持和不放弃。

玄及这个家伙……一开始我还以为他是主角攻……_(:з」∠)_

反正他给我的感觉就是挺魅惑的,跟辰砂有暧昧,然而又每次都把辰砂推向险境……一开始就是他把辰砂带入大陆,辰砂救了他还恩将仇报把辰砂当做诱饵引开追兵,自己逃了;后来和毕方国打仗时,抓住辰砂后,因为知道诃黎勒在意辰砂,还把辰砂的一根手指斩掉了做威胁……【OMG怎么下得去手……揍你哦!

他费劲心机想把四颗神兽蛋集齐孵化是为嘛呢?_(:з」∠)_或许他是以为谁先找到神蛋并将其孵化就会成为神兽的主人吧……大概他一开始也是想当统领整个大陆的boss。不过他也没想到神蛋原来是一出生就记得太阳之子是爹的……所以最后苦逼了。

后来我就对玄及印象不好了……不过不管怎么说,玄及救了戟天一命,唉所以不怨他了。辰砂也原谅他了不是么。为了拯救世界使春回大地,玄及也做了很多付出了很多,甚至亲手杀了自己疼爱的小妹妹……他也痛苦。最后他护着辰砂来到法阵之地,默默地死去。


至于文术,大概是追求辰砂的人四个里,相对普通的一个……他的爱情没有那么轰轰烈烈,甚至大多时候是暗恋。但是他对辰砂的真心也并不比其他三个人少。他护着辰砂,待辰砂好得恨不得掏心窝子,根本不设防备。所以当辰砂知道对戟天执刑的人是文术,悲痛愤怒的对着文术捅了几十刀时,文术都没有丝毫反抗……【说着都感觉好疼……

年少的文术是个不学无术的骄横少爷,是因为遇到了辰砂,他才改变了心境努力变成了后来那么好的一个人。看到他们在白杨学院还是单纯少年时,把草莓和蓝莓花盆摆在一起,就觉得这样的感情很纯很动人。


感想至此,附将军们的情书原文如下:


→诃黎勒的情书:

  辰砂:

  我很抱歉曾对你做过的那些事,我是个莽撞的,粗鲁的军人。从来不懂感情该如何表达,如果我的行为令你觉得十分痛苦,请你原谅。

  今天将要接受军事法庭的审判,我不知道自己是否能安全回来,如果没有回家,戟天会把你接回去,以后便由他来照顾你。

  戟天是与我从小一起长大的生死之交,就像你与文术那样,他是个值得托付的人,我相信你与他一起,比起跟着我,生活会更幸福。

  以后你要注意自己的言行,不要随便相信人,要学会撒谎,学会识人,陌生人的表面与他们的内心往往不一样,要学会抗争,学会忍让,也要学会说不。

  你念书非常认真,这很好,书本可以令人充实,要养成不断学习的习惯,你是我的骄傲。

  我曾经亲手杀死过一个爱我的人,这令我陷入了黑暗之中。直到与你相遇的那天起,生活才有了目标。

  你乐观,积极,快乐,而我冷酷,残忍,无情。

  你是一抹阳光。

  再见,辰砂。

  辰砂:

  我万万想不到,生与死不能把我们分开,现实却把我无情地打败。

  军队出身的我无法忍受这种生活,到处都是对我的悬赏通缉令,我们在一起,将会寸步难行。只有充满杀戮的职业才适合我,诃黎勒也许永远不可能得到救赎,谁知道呢?

  我将离开这里,去别的国家寻找一份类似于雇佣兵的职业,这些钱留给你,足够开一间小小的花店,我相信以你的本领,一定能在自由都市里过得很好。

  我也相信,你会有自己的家,我衷心地祝你幸福,如果我能活下来,那么我想,我们还有再见面的那一天。

  我没有资格说爱你,不说也罢。

  再见,你自由了,辰砂。

 ——你忠实的:诃黎勒   


→戟天的情书:

 

辰砂吾爱:

  嘿嘿,还记得我们的初夜吗,宝贝。

  老公是个处男,处男的第一次都很快,幸好当时你没有发现,不过我猜你也不知道这个说法,你一直都很笨。

  好,不笑话你了,现在听我说,老公写这封信的时候蹲在监牢里,所有的武器都被收缴,这次恐怕是插翅难飞了。

  宝贝看到这封信的时候,老公很可能不会再回来。别哭,嘿嘿,我宁愿看到你,在被我连着好几次干上高 潮的时候流下眼泪,不过那说不定是在另外一个世界了。

  老公是个吊儿郎当的流氓,对吧?不过流氓也是有爱情的,你被流氓看上,真是倒霉了。

  让我想想,开始爱上你是在……军部看到你的第一眼?在雇佣兵团里遇见你?连我自己也说不清楚,或许对你的感情责任居多,冲动的热恋反而占得很少。

  但在我们第一次分开,我站在蒸汽车的站台上,亲眼送你离开那时,我便下了个决定。

  老婆!我离不开你,要时刻和你在一起,把我能找到的,世界上最好的都给你!

  别人?让他们滚蛋吧,靠边站吧!你注定了是我的,你为我而生,我也为你而生,不是么?

  不过说句实话,笨蛋老婆,你不懂,这个世界上有太多人力无法更改的因素,它们在左右着我们的爱情和命运,包括硝烟四起,疮痍满目的国土;人与人之间的仇恨;腐朽的政权以及永不止息的杀戮。

  还有我们头上永远笼罩大地的乌云,以及不知何时才是尽头的漫长冬天。

  你有非同寻常的异能,你能唤起生命,修补生命,当我第一次见到时,我几乎不敢相信自己的眼睛。

  如果我没有猜错,你一定是宿命派来结束冬天的人。

  但我却自私地把你留在身边,从未提出过我的猜想,或许老天正因此要惩罚我,把我们强行分开,更害你吃了这么多苦。

  呜呜呜,我死了,你会难过吗?你会生气吗?我只陪你走了很短很短的一段路,从我们去年认识开始到今日,一共是十个月零七天。

  我真是个混蛋。不过没有办法,我尽力了。

  丹若只会把你软禁一段时间,等到我们的事情逐渐被所有人遗忘,或许不出两三年,我想你就能逃出来。这是一个艰巨而困难的任务,但我相信凭你的意志,一定能把它完成。

  老婆,我相信,你的使命就是结束这个漫长的冬天,让阳光再次回来。在那之前,你不可以死。

  加油,小笨蛋,别想我了,我不值得你爱。你看,我都丢下你,一个人死翘翘。你还是……找个(钢笔涂抹的痕迹)……嗯,随便你吧,我不说什么了,死人是没有想法的。

  我被枪决和你没有半点关系,你别想个没完,总之,丹若早就想杀我,这事与你无关。是老公没用,连自己的小命都保不住。

  好吧,还是说几句正经的,这张纸没位置了。

  我在生与死河流的彼岸看着你,等着你,到了寒冬消散,春回大地的那一天,如果你还爱我,那么就抛弃一切,踏入死亡的世界来找我吧。

  我会在另一个世界里努力赚钱,骗钱,买房子,买车,买有温泉的旅店等待着你。

  没有一个人能说他永远爱另外一个人,因为我们都无法确定永远有多远。

  我唯一能说的只有:我对你的爱,至死不渝。

  你看,我做到了,老婆,其实这很简单。

  我爱你,直到我生命终结的那一刻。

  你永远的:戟天


→文术的情书:

 亲爱的:

  我将离开你。

  自帝都那一夜开始,我便十分迷茫,不知道能为你做点什么。我很抱歉曾经给你带来的伤害,但我想你不会介意的,是这样么?

  我想学着戟天,让你开心起来,但你的伪装总是安静地把我拒绝在一扇门外。有时候我甚至以为你真的失忆了……幸好那不是真的,否则我会内疚一辈子。

  从白杨学院我们同桌的那段时间起,你就永远地把我甩在了身后。虽然我是老大,你是小弟,但在我们曾经相处的日子中,我恍惚觉得反了过来?真正带着我走下去的,是你,而我只是个没有目标,没有方向的跟班。

  你是指引我前进的一道光芒,而在我的生命里,注定是追赶不上的,无论我如何努力。

  你从帝都到前线,又从前线到自由都市,当我终于喘着气追上时,见到的是:你与诃黎勒高兴地并肩坐在花店门口,世界上仿佛没有什么能挫败你。再到戟天离开的那一刻,我才彻底明白,不用谁的陪伴,你也一样能活得很好。

  原来需要人照顾的是我,我恐惧你的离开,就像恐惧重新坠入被唤为“废柴”的深渊里。于是我追逐着你的脚步,从未停息。

  而现在,我不得不走了。

  毕方是我的祖国,即使它从未公正地对待过你,但那里有我的哥哥——我唯一的亲人。不管他做错了什么,我都仍然爱着他。有佩兰院长,有我们的同窗、袍泽。在帝都即将沦陷的时刻,辰砂,当你看到这封信时,请为我恳求诃黎勒,不要杀我哥哥。

  如果可以,我愿意代替他死,我实在想不出还有什么可以交换。我无权无势,只是一个傀儡,剩一条废柴命,但只要他愿意,随时可以把我的命拿走。

  再见了,辰砂,我知道你不需要我,祝你过得幸福。

  在遇见你时,你曾告诉我,要努力变强,才能获得爱情,然而那终究不过是个梦想,你完成了,但是我,还差得很远。

  只有期待来世了。

  我永远爱你。

  你忠实的:文术。  


→玄及的情书:

他展开了手中的纸团,只有字迹潦草的两句话。

  我爱你,对不起。加油,辰砂。 


评论
热度(7)
© 雲浅映 / Powered by LOFTER